HANA architccts&associatcs

ENTEA新宿伊勢丹店内装計画


「ミニマルな添え物としての什器」

 デザインをする上で制約は時にデザインの練度を上げる。伊勢丹のデザインルールの下では高さや大きさ・仕様に制限がある一方、A工事範囲の仕様はすべて決められている。その前提で如何に要素を減らして美しく商品を見せるかということに尽力した。什器は、米松製基壇・モルタル調土台・ガラスボックスの3つのボリューム構成からなる。その色調も下部の黒御影石と揃えモノトーンとし、最小限の立体構成からできた什器の中だからこそ、商品の魅力を最大限に引き出すことが可能となるのだ。

ENTEA新宿伊勢丹店内装計画

Architect : Hirai Ryosuke
Client : EN TEA
Built : May, 2023
Location : Tokyo
Web : EN TEA

Work